В настоящее время по всей стране в сельском хозяйстве ведутся работы по уборке урожая. На всех этапах проведения уборочных работ требуется обеспечивать безопасные условия труда, сохранение здоровья работающих сельскохозяйственных организаций путем соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса.

Особого внимания заслуживает рабочее место механизатора — кабины сельскохозяйственных машин, которые должны соответствовать следующим требованиям: конструкция и внутренние габариты кабины должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации; должны быть оборудованы эффективными вентиляционными системами и системами отопления. Вентиляционные системы в кабине должны обеспечивать регулировку направления и скорости движения воздуха; кабины должны снабжаться термосами для питьевой воды, устройствами для подвешивания верхней одежды; покрытие сидений, спинки, подлокотников должно быть прочным, мягким, легко поддающимся чистке. Синтетическое покрытие и набивка сидений не должны выделять токсических веществ в воздух рабочей зоны или загрязнять кожные покровы при всех условиях эксплуатации. Не допускается эксплуатация сельскохозяйственных машин с отсутствующим покрытием и набивкой сиденья. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.

Основными неблагоприятными факторами при работе на тракторах и сельхозмашинах являются: длительное воздействие неблагоприятных метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела. Одним из преобладающих вредных факторов на рабочих местах являются метеорологические условия, которые определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм работающих низких или высоких температур. Поэтому при проведении производственных работ необходимо обратить особое внимание на обеспечение работников сельскохозяйственных предприятий: специальной одеждой по сезону и средствами индивидуальной защиты, организацию питьевого режима и условий питания, в том числе в полевых условиях, медико-профилактического обследования.

С целью предупреждения перегревания организма работающих необходимо: принимать меры по обеспечению исправности систем кондиционирования воздуха в кабинах сельскохозяйственной техники, регулированию режимов труда и отдыха, наладить доставку питьевой воды к местам проведения полевых работ, обеспечивать укомплектованность аптечек первой медицинской помощи всеми необходимыми лекарственными средствами и перевязочными материалами. Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Данные места должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах. В период проведения массовых полевых работ вышеперечисленные вопросы требуют особого внимания, как со стороны руководителей хозяйств, так и профсоюзных организаций, так как они обеспечивают первоочередную безопасность условий труда на рабочих местах, сохраняя здоровье работающих.

 

Помощник врача-гигиениста

Кобринского зонального ЦГиЭ                                         Алла Мохор