Еще каких-нибудь пятьдесят лет назад скарлатина считалась очень тяжелым заболеванием, и врачи при малейшем подозрении на такой диагноз немедленно отправляли детей в больницу. Но с применением в медицине антибиотиков опасность отступила. Последние десятилетия наметилось стойкое снижение заболеваемости скарлатиной в 5-7 раз, и она начала протекать легче.
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим (способствующим разрушению эритроцитов) стрептококком, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной сыпью.
Заболеванию подвержены чаще всего дети от 2 до 10 лет. Весной и осенью заболеваемость выше, чем в другое время года.
Большую опасность представляют токсины стрептококка, которые отравляют организм. Стрептококк весьма широко распространен во внешней среде, до 20% людей являются его носителями и не подозревают об этом.
Источники инфекции и пути заражения
Основным источником инфекции является больной скарлатиной, а также ангиной, тонзиллитом, стрептодинамией (когда стрептококк поражает кожные покровы), маститом и др. инфекциями, вызываемыми бетагемолитическим стрептококком.
Среди детей, посещающих детский сад или школу, риск заразиться скарлатиной выше. Особенно в этом отношении опасен первый месяц адаптации ребенка к условиям коллектива или после возвращения детей с летних каникул.
Заражение скарлатиной происходит:
- при контакте с больным;
- воздушно-капельным путем(при кашле, чихании, разговоре);
- через предметы обихода(посуда, игрушки, одежда и белье больных);
- через пищевые продукты(молоко, молочные продукты и кремы).
Заболевание начинается остро, и мама может даже с точностью до одного часа сказать, когда ребенок заболел. У него резко поднимается температура, часто до 39ºС, одновременно малыш жалуется на боль в гортани.
Кроме этого есть ряд признаков, которые отличают это заболевание от других:
— Контрастно выделяющиеся алые щеки и бледный носогубный треугольник — один из таких признаков. В первый-второй день болезни появляется скарлатинозная сыпь: мелкоточечная розовая — на шее, на груди, на руках и ногах, более густая – на сгибательных поверхностях в складках кожи (локтевые сгибы, подколенные и паховые области).
— Второй отличительный признак скарлатины — часто ребенка беспокоит зуд. В начале болезни язык густо обложен, затем с краев и кончика он очищается и становится малиновым с ярко выраженными сосками.
— Третий маркер болезни – если ребенок широко откроет рот, то можно увидеть яркую красноту в горле – на мягком небе, миндалинах, дужках. Так называемый «пылающий зев».
Сыпь и другие симптомы скарлатины держатся в среднем 3-5 дней. Затем кожа бледнеет и начинается ее шелушение. Особенно выражено оно на ладонях, где поверхностный слой кожи можно снимать, как перчатки.
К 7-10 дню больной выздоравливает. Однако вернуться в детский сад или школу ребенок сможет только через 12 дней после выздоровления, то есть через 21 день от начала болезни. Объясняется это тем, что весь период болезни и выздоровления больной остается заразным для окружающих.
Чем опасна скарлатина?
Самая большая опасность таится не в самой болезни, а в ее осложнениях, которые после нее могут возникнуть.
Стрептококк и сегодня остается одним из самых коварных микроорганизмов, потому что поражает сердце и почки, вызывая аллергический миокардит или гломерулонефрит.
После скарлатины могут возникнуть гнойное воспаление среднего уха, воспаление лимфатических узлов, стоматит, артрит.
Но в настоящее время, благодаря эффективному лечению, осложнения при скарлатине возникают крайне редко и для успешного выздоровления ребенка достаточно соблюдать все рекомендации врача и обеспечить правильный уход за больным.
Меры профилактики и защиты
В настоящее время против скарлатины не существует вакцины.
Исключение контакта с больными — на сегодняшний день является основной мерой профилактики.
В семье очень важно обращать внимание на состояние здоровья не только детей, но и взрослых, так как именно они являются потенциальными источниками инфекции.
Если не удалось избежать заболевания, то больного ребенка обязательно надо изолировать от окружающих на 3 недели, особенно от братьев или сестер.
Заболевшему желательно выделить отдельную комнату и персональную посуду, белье, полотенца, предметы ухода за больным и игрушки.
Белье больного необходимо подвергать кипячению.
Выделенную посуду мыть и хранить отдельно.
Ежедневно игрушки больного ребенка следует тщательно мыть с мылом под проточной водой.
Мама или кто-то другой, ухаживающий за больным ребенком, при общении с ним должны надевать маску (марлевую повязку), полоскать горло, принимать аскорбиновую кислоту – все эти профилактические меры уберегут их самих от инфекции.
Чтобы избежать заражения остальных детей в семье, комнату, где находится больной, нужно регулярно (3-4 раза в день) проветривать и ежедневно убирать с применением моющих средств бытовой химии.
Для уменьшения риска развития скарлатины малышам стоит прививать правила личной гигиены: мыть руки после возвращения домой, посещения туалета, контакта с людьми, после игр, посещения людных мест, перед приемом пищи.
Данные рекомендации помогут предупредить возникновение скарлатины у Ваших малышей, эффективно справиться с этой инфекцией и предупредить ее возникновение у других членов семьи! Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог
Кобринского зонального ЦГиЭ И.В. Перетолчина