Все любят и ждут лето! Лето — это не только сезон отпусков, но и время восстановления иммунитета. Можно вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию – норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы.

Основные симптомы ОКИ — вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций:

— пищевой (заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда),

— водный (заражение происходит при употреблении воды негарантированного качества, а также ее заглатывании при купании в открытых водоемах),

— контактно-бытовой (возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, после посещения туалета.

— ограничить контакты с лицами, у которых отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции;

— для питья использовать воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть под проточной водопроводной водой, для маленьких детей дополнительно промывать охлажденной кипяченой водой;

— соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и условия приготовления пищи;

— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

При возникновении случая острой кишечной инфекции в семье, и амбулаторном лечении пациента, следует по возможности изолировать его от здоровых членов семьи, в первую очередь от маленьких детей.

 

Специалист отдела эпидемиологии

Кобринского зонального ЦГиЭ                                                                 Вероника Захарчук