Организму нужно приспосабливаться к зиме, какие изменения происходят в теле в холодное время года и как правильно питаться, чтобы оставаться активными и здоровыми.
Правило № 1. Не голодать. Если вы практикуете голодание, обязательно согласуйте этот метод с врачом. Длительный отказ от пищи переносится легче в теплое время года, а зимой организму нужно больше энергии, которая тратится при пониженных температурах. Из-за неправильно подобранной диеты есть риск сорваться и заболеть. В холода иммунитет лучше поддерживать, не подвергая организм стрессам.
Правило № 2. Повысить калорийность. Зимние блюда должны быть более сытными. Но важно добирать калории за счет полезных продуктов. Часто в холодное время года хочется мучного и сладкого, а это быстрые углеводы, которые дают мало энергии, зато откладываются в жировые запасы. Попробуйте добавлять салаты и супы, полезные крупы, чаще готовить сытную белковую пищу. Чтобы еда легко усваивалась, отдавайте предпочтение запеканию, а не жарке.
Правило № 3. Добавить овощи и фрукты. Зимой некоторые продукты стоят дороже. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты для экономии без ущерба здоровью. Например, свекла, тыква, репчатый лук, капуста, репа и морковь долго хранятся. Многие зарубежные продукты сейчас стоят дешевле: зимой сезон бананов и авокадо.
Правило № 4. Есть ягоды. Принято считать, что ягоды чаще добавляют в летнее меню, а зимой продаются искусственно выращенные зарубежные клубника, черника или малина. При этом сбор клюквы идет всю осень, а зимой можно найти недавно сорванную бруснику. Нутрициологи уверены, что замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в морозилке всю зиму.
Правило № 5. Позаботиться о витаминах. Большую часть витаминов мы получаем из фруктов, овощей, ягод и зелени. Зимой их становится меньше, а полезных веществ нужно много, особенно необходимы витамины А, С, Е и группы В. Сухой воздух в помещении способствует распространению вирусов, а переохлаждение подрывает и без того ослабленный иммунитет. Следите за питанием и в случае необходимости проконсультируйтесь с терапевтом о приеме витаминов из аптеки.
Правило № 6. Пить воду. Это правило можно считать всесезонным, но оно особенно актуально зимой. За счет центрального отопления в квартирах и офисах влага быстрее испаряется, в результате организму не хватает жидкости. Замедляется метаболизм, кожа становится сухой, а волосы ломкими. Не забывайте выпивать около 2 л воды в день. В холодные месяцы хорошо согреваться горячими напитками: чаями с добавлением трав, ягод и сухофруктов.
Правило № 7. Есть и пить горячее. Когда на улице холодно, человек противостоит морозу и тратит много сил для сохранения комфортной температуры. Чтобы помочь организму, нужно не только тепло одеваться, но и согреваться изнутри. Старайтесь не переохлаждаться, ешьте горячие блюда, особенно супы, которые легко усваиваются. Если не получается избежать перекуса на бегу, запивайте его горячим чаем или какао.
Правило № 8. Не забывать о специях. Специи могут разнообразить и витаминизировать рацион в любое время года. Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм, поэтому их принято добавлять в зимние блюда и напитки, такие как глинтвейн. Гвоздика, кардамон, имбирь и черный перец придадут особый аромат блюдам, а рождественское печенье с корицей – обязательный атрибут зимних праздников во многих странах. Добавляйте по щепотке приправ в уже готовую еду, так они сохранят максимум полезных свойств. Учитывайте, что острые специи нельзя употреблять при болезнях желудка и воспалении внутренних органов.
Правило № 9. Не переживать о весе. Большинство людей набирают зимой пару килограммов за счет снижения метаболизма. Это нормальное явление, организм создает безопасную среду и переживает холода. Постарайтесь сохранять привычную активность, занимайтесь зимним спортом и не налегайте на жирные и сладкие блюда; так вы не наберете лишний вес, а если и поправитесь, то весной избавитесь от килограммов, увеличив активность.
Государственное учреждение «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии»