Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.

Встаньте пораньше.

Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.

Подготовьте снаряжение.

Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.

Собирайте только знакомые грибы.

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.

Выбирайте молодые грибы.

Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.

Берегите грибницу.

Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.

Ищите в правильных местах.

Бесполезно искать грибы в высокой траве, буреломах — грибы их не любят. Кроме того, избегайте грибов, растущих у дороги: грибы хорошо впитывают выхлопные газы и другие вредные вещества, поэтому могут стать опасными для здоровья и жизни.

Найдя гриб, осмотритесь.

Большинство грибов любят расти группами — небольшими семейками или целыми колониями. Нашли один грибок — оглянитесь: скорее всего, рядом обитают его «собратья».

Заготавливайте грибы сразу.

Грибы быстро портятся, поэтому не собирайте слишком много — лишь столько, сколько успеете съесть и заготовить в ближайшее время. Если не получается заготовить грибы сразу, уложите неплотно ровным слоем, чтобы уберечь от плесени и насекомых, и храните в прохладном темном месте. Маслята, боровики и подберезовики можно хранить максимум три дня, а грузди, лисички и опята — четыре.

Фельдшер-лаборант

Кобринского зонального ЦГиЭ                                                                                       Угляница Д.Н.