Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.
Встаньте пораньше.
Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.
Подготовьте снаряжение.
Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.
Собирайте только знакомые грибы.
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.
Выбирайте молодые грибы.
Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.
Берегите грибницу.
Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.
Ищите в правильных местах.
Бесполезно искать грибы в высокой траве, буреломах — грибы их не любят. Кроме того, избегайте грибов, растущих у дороги: грибы хорошо впитывают выхлопные газы и другие вредные вещества, поэтому могут стать опасными для здоровья и жизни.
Найдя гриб, осмотритесь.
Большинство грибов любят расти группами — небольшими семейками или целыми колониями. Нашли один грибок — оглянитесь: скорее всего, рядом обитают его «собратья».
Заготавливайте грибы сразу.
Грибы быстро портятся, поэтому не собирайте слишком много — лишь столько, сколько успеете съесть и заготовить в ближайшее время. Если не получается заготовить грибы сразу, уложите неплотно ровным слоем, чтобы уберечь от плесени и насекомых, и храните в прохладном темном месте. Маслята, боровики и подберезовики можно хранить максимум три дня, а грузди, лисички и опята — четыре.
Фельдшер-лаборант
Кобринского зонального ЦГиЭ Угляница Д.Н.