С открытием сезона охоты на диких кабанов осложняется  эпидситуация по заболеваемости трихинеллезом. Наиболее часто жертвами становятся сами охотники и члены их семей. Ежегодно в республике Беларусь регистрируются вспышки природноочагового трихинеллеза.

Заболеваемость трихинеллёзом носит сезонный характер и регистрируется в основном в осенне-зимний период года, что связано с убоем домашних свиней и заготовкой мясных продуктов, а также началом охотничьего сезона на диких животных.

 Трихинеллёз очень заразен. Человек заболевает при употреблении в пищу 10-15 г. сырого или недостаточно проваренного мяса, колбас, сала с прослойками мяса, окорока, грудинки, изготовленных из мяса пораженных трихинеллёзом домашних свиней, диких кабанов, бурых медведей, нутрий, барсуков. Более 70% случаев заболевания трихинеллёзом людей связано с употреблением мяса домашних или диких свиней.

Возбудителем трихинеллёза является круглый червь трихинелла размером от 2 – до 4 мм, невидимый невооруженным глазом, который из личинки в кишечнике человека вырастает во взрослого паразита, который рождает тысячи личинок, выделяет продукты своей жизнедеятельности. Личинки проникают в мышечную систему, внутренние органы человека (печень, головной мозг, сердце, легкие) и вызывают их воспаление, отёк. Продукты жизнедеятельности трихинелл вызывают сильную аллергическую реакцию организма. Длительность инкубационного периода обратно пропорциональна тяжести болезни и зависит от количества личинок трихинелл, поступивших в организм человека с пищей. Так стертые и легкие формы трихинеллёза проявляются через 4-5 недель после заражения, средней тяжести — через 2-3 недели, тяжелого течения через 1-3 дня.

Заболевание у человека начинается с головной боли, повышения температуры до 38-39,5 градусов цельсия, сильных болей в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах, наблюдаются выраженные отеки век, отеки лица, одутловатость (народное название болезни – «одутловата»), покраснение глаз, появляется кожная сыпь. При тяжелой форме трихинеллёза заболевание нередко начинается нетипично в виде простуды, болей в горле, животе, может быть жидкий стул, эозинофилия в крови. Мышечные боли распространяются на всё тело. Отекает туловище и конечности. На коже лица, туловища, конечностей появляется сыпь. Продолжительность заболевания трихинеллёзом в среднем 2-4 недели, а в тяжелых случаях – 3-5 недель. При отсутствии лечения особенно опасно аллергическое воспаление миокарда, которое является основной причиной смерти от трихинеллёза. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и проводится только в стационарных условиях. Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.

 У лиц, перенесших трихинеллёз, вырабатывается устойчивость к повторным заражениям.

При повышении температуры, появлении отёков на лице, болей в мышцах необходимо срочно обратиться к врачу по месту жительства.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере мясопродукты от них не освобождают. 

В нашей области периодически возникают групповые заболевания этой инвазии, которые в основном связаны с употреблением мяса дикого кабана в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, а также при употреблении бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась. В соответствии с Санитарными правилами по профилактике трихинеллеза в нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

ПОМНИТЕ! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению, не пытайтесь ее проварить или прожарить (исключением может быть только сало без прожилок мяса), а тем более пробовать сбыть ее на стороне, что влечет за собой серьезную ответственность и грозит наказанием. 

 

Врач – эпидемиолог

Кобринского зонального

ЦГиЭ                                                                          Армине  Григорян