С открытием сезона охоты на диких кабанов осложняется  эпидситуация по заболеваемости трихинеллезом. Наиболее часто жертвами становятся сами охотники и члены их семей. Ежегодно в республике Беларусь регистрируются вспышки природноочагового трихинеллеза.

Трихинеллез — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере мясопродукты от них не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя.

Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40° С, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких.

Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.

В нашей области периодически возникают групповые заболевания этой инвазии, которые в основном связаны с употреблением мяса дикого кабана в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, а также при употреблении бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась. В соответствии с Санитарными правилами по профилактике трихинеллеза в нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла.

         Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

— на частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки);

— не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;

— не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);

— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны использоваться в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней;

Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. В обязательном порядке  вся туша диких кабанов должна подвергаться послеубойной ветеринарной экспертизе. Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений. На селе Вам помогут ее организовать и доставить в ветеринарное диагностическое учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.

Нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;

Нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды;

ПОМНИТЕ! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению, не пытайтесь ее проварить или прожарить (исключением может быть только сало без прожилок мяса), а тем более пробовать сбыть ее на стороне, что влечет за собой серьезную ответственность и грозит наказанием.

 

Врач – эпидемиолог

Кобринского зонального ЦГиЭ                                                 Армине  Григорян