В последнее время довольно часто обсуждается вопрос целесообразности и эффективности применения витаминов C, D и цинка для профилактики инфекции COVID – 19.  Стоит ли возлагать большие надежды на любимую «аскорбинку», «солнечный витамин» и цинк для профилактики инфекции COVID – 19 ?

Давайте для начала разберемся, что такое витамины. Витамины — это группа биологически высокоактивных органических веществ, преимущественно растительного происхождения, которые оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма. Они входят в состав коферментов, обеспечивающих модуляцию определенных ферментативных реакций в тканях. Основным источником большинства витаминов для человека служат продукты питания. В отличие от других пищевых веществ суточная потребность человека в различных витаминах составляет очень маленькие величины — от десятков миллиграммов до их тысячных долей. Для сохранения здоровья человеку необходимо разнообразное, богатое витаминами, микроэлементами и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание. Очень важно  обеспечить  ежедневное  потребление  овощей и фруктов  не менее  5 – ти порций.  Однако  некоторые люди  ошибочно считают, что для защиты от инфекций лучше сразу купить комплексные препараты — поливитамины или так называемые иммуностимулирующие добавки, поскольку в них уже есть все необходимые вещества. Но универсальных поливитаминных препаратов не бывает. Все они специализированные: есть комплексы для пожилых, беременных, детей, людей, соблюдающих веганскую или другую ограниченную диету и прием комплекса витаминных препаратов   возможен  после консультации лечащего врача. Если здоровый и нормально питающийся человек начнет принимать добавки, он получит двойную дозу витаминов и минералов, а это может быть опасно.

Поливитаминных препаратов против COVID-19 пока не существует. Несмотря на то, что большинство клинических исследований на эту тему еще не завершены, наиболее важными веществами для поддержки иммунной системы, при  гриппе, ОРВИ  и в том числе  инфекции COVID-19  ученые называют витамины D, C, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который действует в организме как стероидный гормон. Он вырабатывается из холестерина в коже под воздействием солнечного света. Взрослые с дефицитом витамина D могут испытывать мышечную слабость, потерю костной массы и подвергаться повышенному риску переломов. У детей дефицит витамина D может вызвать задержку роста, мягкость и деформацию костей (рахит).  Содержится в жирной рыбе (лососе, форели), консервах (тунце, сельди), яйцах, обогащенных продуктах. К ним относятся разные виды молока: коровье, соевое, миндальное, овсяное — примерно 120 МЕ витамина D на одну чашку. Однако надо признать, что восполнить дефицит витамина D только с помощью питания не всегда удается и  иногда не обойтись без приема лекарственных доз витамина. Чтобы знать наверняка, необходимо посетить врача и при необходимости сдать анализ крови на определение уровня витамина D.

Витамин С

Мощный антиоксидант, восстанавливает клетки тканей, жизненно необходим для иммунной системы. Способствует усвоению железа, ускоряет выздоровление. В большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, картофеле, помидорах, яблоках, ананасах, цитрусовых.

Если нет проблем с желудком, налегайте на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Богаты витамином С гранаты и клюква, которая также полезна для почек и сердца. Принимать дополнительно витамин С в виде таблеток рекомендуется только  после консультации врача, который при необходимости определит   суточную дозу и продолжительность приема. Избыток витамина С опасен,  может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает кожные  высыпания.

Цинк

Играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных борцов с инфекцией и повреждением тканей. Очищает слизистую от вирусов, восстанавливает целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь. Цинк можно найти в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основные источники — устрицы (чемпион по содержанию этого минерала), говядина, крабы, лобстеры, свинина, йогурт. Содержится в запеченных бобах, семенах тыквы, кунжута, кешью, нуте, чечевице, киноа, овсяных хлопьях и злаках.

Омега-3 жирные кислоты

Входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Ими богаты орехи (особенно грецкие), соя, семена льна, чиа. Несколько ниже концентрация в брюссельской капусте, однако овощ более доступен и подходит для ежедневного рациона. Содержатся также в жирных сортах рыбы: в селедке, скумбрии, треске, форели, лососе. Их польза заключается и в высоком содержании фтора, необходимого для костей и зубов, а также легкоусвояемого белка и витамина D.

Стоит отметить, что действующими в настоящее время   нормативными документами министерства здравоохранения Республики Беларусь, регламентирующими профилактику и   лечение  инфекции  COVID – 19  применение витаминов и микроэлементов не оговаривается. Единственным способом предотвращения распространения инфекции COVID – 19, тяжелого течения заболевания и  смертельных исходов остается иммунизация. Так же хочется напомнить об актуальности использования в людных местах индивидуальных средств защиты органов дыхания и соблюдения правил  гигиены рук.

С  29 декабря на территории Кобринского района  начата  иммунизация  детей против инфекции  COVID – 19.   Министерством здравоохранения разрешены прививки детям  в возрасте  12 —  17 лет  китайской вакциной. Прививку можно получить  в каб. № 29 детской поликлиники после осмотра участкового врача, а также в амбулаториях врача общей практике или по месту учебы в день работы  выездной  прививочной бригады.  Вакцинация проводится с письменного согласия родителей или законных представителей. Прививка надежно защищает детей от тяжелого течения заболевания и неблагоприятных постковидных  состояний в виде  миокардита и других поражений сердца, инсульта, энцефалита, длительной потери обоняния или вкуса, нарушений концентрации внимания или памяти, постоянных головных болей и физической усталости, неблагоприятных последствий для психического здоровья ребенка. Детям переболевшим инфекцией  COVID – 19  можно прививаться через 6 месяцев, после консультации  участкового врача. Продолжается иммунизация взрослого населения, взрослые могут привиться в каб. № 37 старой поликлиники  Кобринской ЦРБ, в ТЦ «Полесье – 3-й этаж или в амбулатории врача общей практики по месту жительства.

Делайте осознанный выбор – используйте  шанс  защитить себя и своих близких от тяжелого течения и неблагоприятных последствий  инфекции  COVID – 19.

 

Материал подготовил заместитель главного врача

Рапинчук В.В.21.02.2022г..