В последнее время довольно часто обсуждается вопрос целесообразности и эффективности применения витаминов C, D и цинка для профилактики инфекции COVID – 19. Стоит ли возлагать большие надежды на любимую «аскорбинку», «солнечный витамин» и цинк для профилактики инфекции COVID – 19 ?
Давайте для начала разберемся, что такое витамины. Витамины — это группа биологически высокоактивных органических веществ, преимущественно растительного происхождения, которые оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма. Они входят в состав коферментов, обеспечивающих модуляцию определенных ферментативных реакций в тканях. Основным источником большинства витаминов для человека служат продукты питания. В отличие от других пищевых веществ суточная потребность человека в различных витаминах составляет очень маленькие величины — от десятков миллиграммов до их тысячных долей. Для сохранения здоровья человеку необходимо разнообразное, богатое витаминами, микроэлементами и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание. Очень важно обеспечить ежедневное потребление овощей и фруктов не менее 5 – ти порций. Однако некоторые люди ошибочно считают, что для защиты от инфекций лучше сразу купить комплексные препараты — поливитамины или так называемые иммуностимулирующие добавки, поскольку в них уже есть все необходимые вещества. Но универсальных поливитаминных препаратов не бывает. Все они специализированные: есть комплексы для пожилых, беременных, детей, людей, соблюдающих веганскую или другую ограниченную диету и прием комплекса витаминных препаратов возможен после консультации лечащего врача. Если здоровый и нормально питающийся человек начнет принимать добавки, он получит двойную дозу витаминов и минералов, а это может быть опасно.
Поливитаминных препаратов против COVID-19 пока не существует. Несмотря на то, что большинство клинических исследований на эту тему еще не завершены, наиболее важными веществами для поддержки иммунной системы, при гриппе, ОРВИ и в том числе инфекции COVID-19 ученые называют витамины D, C, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Витамин D
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который действует в организме как стероидный гормон. Он вырабатывается из холестерина в коже под воздействием солнечного света. Взрослые с дефицитом витамина D могут испытывать мышечную слабость, потерю костной массы и подвергаться повышенному риску переломов. У детей дефицит витамина D может вызвать задержку роста, мягкость и деформацию костей (рахит). Содержится в жирной рыбе (лососе, форели), консервах (тунце, сельди), яйцах, обогащенных продуктах. К ним относятся разные виды молока: коровье, соевое, миндальное, овсяное — примерно 120 МЕ витамина D на одну чашку. Однако надо признать, что восполнить дефицит витамина D только с помощью питания не всегда удается и иногда не обойтись без приема лекарственных доз витамина. Чтобы знать наверняка, необходимо посетить врача и при необходимости сдать анализ крови на определение уровня витамина D.
Витамин С
Мощный антиоксидант, восстанавливает клетки тканей, жизненно необходим для иммунной системы. Способствует усвоению железа, ускоряет выздоровление. В большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, картофеле, помидорах, яблоках, ананасах, цитрусовых.
Если нет проблем с желудком, налегайте на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Богаты витамином С гранаты и клюква, которая также полезна для почек и сердца. Принимать дополнительно витамин С в виде таблеток рекомендуется только после консультации врача, который при необходимости определит суточную дозу и продолжительность приема. Избыток витамина С опасен, может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает кожные высыпания.
Цинк
Играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных борцов с инфекцией и повреждением тканей. Очищает слизистую от вирусов, восстанавливает целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь. Цинк можно найти в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основные источники — устрицы (чемпион по содержанию этого минерала), говядина, крабы, лобстеры, свинина, йогурт. Содержится в запеченных бобах, семенах тыквы, кунжута, кешью, нуте, чечевице, киноа, овсяных хлопьях и злаках.
Омега-3 жирные кислоты
Входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Ими богаты орехи (особенно грецкие), соя, семена льна, чиа. Несколько ниже концентрация в брюссельской капусте, однако овощ более доступен и подходит для ежедневного рациона. Содержатся также в жирных сортах рыбы: в селедке, скумбрии, треске, форели, лососе. Их польза заключается и в высоком содержании фтора, необходимого для костей и зубов, а также легкоусвояемого белка и витамина D.
Стоит отметить, что действующими в настоящее время нормативными документами министерства здравоохранения Республики Беларусь, регламентирующими профилактику и лечение инфекции COVID – 19 применение витаминов и микроэлементов не оговаривается. Единственным способом предотвращения распространения инфекции COVID – 19, тяжелого течения заболевания и смертельных исходов остается иммунизация. Так же хочется напомнить об актуальности использования в людных местах индивидуальных средств защиты органов дыхания и соблюдения правил гигиены рук.
С 29 декабря на территории Кобринского района начата иммунизация детей против инфекции COVID – 19. Министерством здравоохранения разрешены прививки детям в возрасте 12 — 17 лет китайской вакциной. Прививку можно получить в каб. № 29 детской поликлиники после осмотра участкового врача, а также в амбулаториях врача общей практике или по месту учебы в день работы выездной прививочной бригады. Вакцинация проводится с письменного согласия родителей или законных представителей. Прививка надежно защищает детей от тяжелого течения заболевания и неблагоприятных постковидных состояний в виде миокардита и других поражений сердца, инсульта, энцефалита, длительной потери обоняния или вкуса, нарушений концентрации внимания или памяти, постоянных головных болей и физической усталости, неблагоприятных последствий для психического здоровья ребенка. Детям переболевшим инфекцией COVID – 19 можно прививаться через 6 месяцев, после консультации участкового врача. Продолжается иммунизация взрослого населения, взрослые могут привиться в каб. № 37 старой поликлиники Кобринской ЦРБ, в ТЦ «Полесье – 3-й этаж или в амбулатории врача общей практики по месту жительства.
Делайте осознанный выбор – используйте шанс защитить себя и своих близких от тяжелого течения и неблагоприятных последствий инфекции COVID – 19.
Материал подготовил заместитель главного врача
Рапинчук В.В.21.02.2022г..