По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья на 50% зависит от образа жизни, в том числе и от правильного питания. Здоровое питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость и предотвращает развитие болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
Необходимо соблюдать три основных принципа рационального питания:
Равновесие между энергией, поступающей с пищей и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни.
Соблюдение режима питания. Рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед – довольно сытный (50), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Необходимо помнить, что эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи – до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми, а также детьми дошкольного возраста. Ужинать рекомендуется не позже 2 часов до отхода ко сну.
Основные принципы здорового питания лежат в реализации профилактического проекта «Кобринский район – территория здоровья», приглашаем к участию!
Берегите себя и будьте здоровы!
Инструктор-валеолог
отделения общественного здоровья Лилия Намчук
Кобринского зонального ЦГиЭ к. т. 5-22-40