Здоровье подрастающего поколения является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности. Годы обучения для каждого ребенка — период интенсивного развития, формирова­ния организма, период, когда любые неблагоприятные влияния оказывают наи­большее воздействие.

Одна из технологий создания здоровьесберегающей среды в учреждениях образования для детей — это обеспечение  рационального и сбалансированного питания.

В целях реализации проекта  «Школа – территория здоровья» предусмотрено проведение работы в учреждениях образования по повышению уровня информированности и  формирования у обучающихся знаний в области здорового питания, определение приоритетных направлений по улучшению материально-технической оснащенности пищеблоков, созданию условий   по обеспечению полноценного, качественного и безопасного питания, направленного на улучшение состояния здоровья подрастающего поколения.

Необходимо отметить, что основной составляющей при организации рационального и сбалансированного питания в организованных коллективах является:

— адекватная энергетическая ценность рационов питания (энергетическая ценность поступающих с пищей пищевых продуктов должна соответствовать энерготратам организма ребенка);

— сбалансированность питания по всем пищевым веществам (белки, жиры, углеводы), микро- и макроэлементам, витаминам;

— максимальное разнообразие рационов питания детей, обеспечивающее его сбалансированность за счет использования широкого ассортимента продуктов.

Специалистами санитарной службы осуществляется  анализ  примерных рационов питания для воспитанников и обучающихся,  дается оценка их соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по основным наиболее значимым критериям:

—  нормирование потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно требований законодательства;

—  учет сезонности (лето-осень, зима-весна);

—  наличие утвержденных в установленном законодательством порядке карт блюд и изделий для питания воспитанников и обучающихся;

—   ежедневное распределение калорийности в зависимости от приема пищи (завтрак, обед, ужин).

Родители хотят видеть своих детей прежде всего здоровыми. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру безопасного и рационального питания.

 

Помощник врача-гигиениста

ГУ «Кобринский  зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                      Светлана Яхимчик