Правильное питание во многом определяет самочувствие, трудоспособность, настроение. Детский организм развивается, растет, и необходимо, чтобы в меню содержались все нужные витамины и микроэлементы. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей школьного возраста.
Рацион питания детей должен включать все группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты и ягоды бобовые, крупы и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия.
В учреждениях образования допускается организовывать буфеты в качестве дополнительного к горячему питания с реализацией следующих пищевых продуктов и блюд:
— свежие фрукты и овощи;
— салаты из свежих и вареных овощей, из морепродуктов;
— изделия творожные (сырки, пудинги), молоко и кисломолочные продукты в промышленной (порционной) упаковке;
— соки и нектары плодовые (фруктовые) преимущественно в промышленной (порционной) упаковке;
— орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, зерновые хлебцы в промышленной упаковке;
— холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов;
— мучные изделия и сладости (мармелад, зефир, шоколад) в промышленной (порционной) упаковке не более 10 наименований;
— отдельные мучные изделия (пицца, или смаженка, или сосиска в тесте, или другое мучное изделие) допускается реализовывать не чаще двух раз в неделю.
В буфетах должны быть созданы условия для подогрева блюд.
Не рекомендуются: изделия во фритюре (картофель фри, чипсы и т.п.), копчёности и консервации, газированные напитки (особенно цветные), варёные колбасные изделия.
Оптимизация питания, включая все его составляющие, является важным резервом улучшения состояния здоровья детского населения. Для коррекции несбалансированности рациона необходимо восполнение потребности в животном белке за счет включения в рацион мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц; обеспечить потребность в клетчатке ежедневным потреблением фруктов, овощей, ржаного хлеба. Необходимо умеренно потреблять в пищу сахар и сахаросодержащие продукты, ограничить потребление рафинированных углеводов путем более редкого потребления шоколада и кондитерских изделий. Полноценное, рациональное сбалансированное питание является важнейшим фактором профилактики заболеваний.
Помощник врача-гигиениста
ГУ «Кобринский зональный центр
гигиены и эпидемиологии» Светлана Яхимчик