Предложение выпить чайку сегодня уже не ограничивается только черным или зеленым чаем. Все больше людей выбирают чаи с различными травами и растениями.
Народной медицине известно, что чай из лекарственных трав оказывает положительное влияние на наш организм, будто очищает его изнутри. При этом травяной чай обладает еще и приятным вкусом. Поэтому необязательно пить травяной чай только тогда, когда простуда заявляет о себе. Им можно наслаждаться и просто так.
Травяные чаи включают в себя высушенные листья и стебли растений, цветы, кусочки фруктов или ягод, пряности. И каждый компонент дарит напитку не только уникальный вкус и аромат, но и целый ряд полезных свойств. Травяные чаи могут укреплять иммунитет, улучшать работу почек и печени, способствовать похудению, очищать организм, успокаивать и, наоборот, бодрить и поднимать настроение.
В наши дни травяные чаи представлены в двух вариантах: фиточай (моносортная структура, представленная цветками, плодами или листьями какого-либо растения) и чайная смесь (травяная композиция, сочетающая в себе компоненты разнообразных растений). Каждый вид в свою очередь может относиться к одному из следующих классов:
- Тонизирующие (шалфей, розмарин, шиповник, чабрец, зверобой);
- придающие аппетит (мелисса, тмин, тысячелистник, горькая полынь);
- витаминные (рябины черноплодной эхинацея, элеутерококк, имбирь);
- успокаивающие (ромашка, душица обыкновенная, валериана, пустырник);
- мочегонные (иван-чай, можжевельник, хвощ полевой, расторопша).
В зависимости от поставленных целей отдается предпочтение тому или другому варианту.
Травяные напитки лучше всего употреблять один, два раза в день. Чашку такого чая можно чередовать с обычным черным или зеленым чаем, ягодными морсами и водой. Активные вещества растений часто входят в состав аптечных лекарственных препаратов. Как и у лекарств, у трав есть противопоказания и побочные эффекты. Поэтому необходимо следовать перечисленным ниже правилам:
- Не покупайте травяные сборы на рынках и у непроверенных продавцов. Лучше приобрести в специализированном магазине или аптеке, так вы получите гарантию, что травы были собраны в правильное время в правильном месте — то есть рядом с районом их произрастания не проходят автодороги и не находятся промышленные предприятия.
- Следите за тем, не проявится ли у вас непереносимость определенной категории трав. Симптомами аллергии могут быть покраснения на коже, зуд, сыпь, чихание и кашель. Возникновение аллергии — частая побочная реакция на чрезмерное употребление травяных напитков.
- Не употребляйте травяной чай в качестве лекарства без консультации со специалистом. Особенно если в этот момент вы проходите курс лечения и употребляете лекарственные препараты. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит также для начала проконсультироваться с врачом.
- С особой осторожностью стоит употреблять травяные чаи тем, у кого есть проблемы с почками, воспаление органов ЖКТ, повышенное давление и хронические заболевания (мигрень, язва и т. д.).
Как правильно заваривать травяной чай.
При заваривании чая учитывайте температуру воды. Она не должна находиться в стадии кипения и быть слишком горячей, в этом случае травы могут изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону и уменьшить полезные свойства. Идеальная температура воды не должна превышать 95 градусов.
Если травы в измельченном состоянии, то время заваривания будет не больше 10 минут. Если в состав заварки входят корни растений, цветков и трав, то время заварки может увеличиться до 20 минут. Можете при желании процедить напиток.
Инструктор-валеолог
Кобринского зонального ЦГиЭ Екатерина Пилипчук