Предложение выпить чайку сегодня уже не ограничивается только черным или зеленым чаем. Все больше людей выбирают чаи с различными травами и растениями.

Народной медицине известно, что чай из лекарственных трав оказывает положительное влияние на наш организм, будто очищает его изнутри. При этом травяной чай обладает еще и приятным вкусом. Поэтому необязательно пить травяной чай только тогда, когда простуда заявляет о себе. Им можно наслаждаться и просто так.

Травяные чаи включают в себя высушенные листья и стебли растений, цветы, кусочки фруктов или ягод, пряности. И каждый компонент дарит напитку не только уникальный вкус и аромат, но и целый ряд полезных свойств. Травяные чаи могут укреплять иммунитет, улучшать работу почек и печени, способствовать похудению, очищать организм, успокаивать и, наоборот, бодрить и поднимать настроение.

В наши дни травяные чаи представлены в двух вариантах: фиточай (моносортная структура, представленная цветками, плодами или листьями какого-либо растения) и чайная смесь (травяная композиция, сочетающая в себе компоненты разнообразных растений). Каждый вид в свою очередь может относиться к одному из следующих классов:

В зависимости от поставленных целей отдается предпочтение тому или другому варианту.

Травяные напитки лучше всего употреблять один, два раза в день. Чашку такого чая можно чередовать с обычным черным или зеленым чаем, ягодными морсами и водой. Активные вещества растений часто входят в состав аптечных лекарственных препаратов. Как и у лекарств, у трав есть противопоказания и побочные эффекты. Поэтому необходимо следовать перечисленным ниже правилам:

 

 

Как правильно заваривать травяной чай.

При заваривании чая учитывайте температуру воды. Она не должна находиться в стадии кипения и быть слишком горячей, в этом случае травы могут изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону и уменьшить полезные свойства. Идеальная температура воды не должна превышать 95 градусов.

Если травы в измельченном состоянии, то время заваривания будет не больше 10 минут. Если в состав заварки входят корни растений, цветков и трав, то время заварки может увеличиться до 20 минут. Можете при желании процедить напиток.

 

 

Инструктор-валеолог

Кобринского зонального ЦГиЭ                                                                  Екатерина Пилипчук