Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Кобринском районе

на 1 сентября 2019 года

Проблема ВИЧ/СПИДа остается в настоящее время все такой же острой и актуальной, и прежде всего, для тех людей, чья жизнь, оказалась непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. С каждым годом число ВИЧ-инфицированных растет. 

За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные, что противоречит сформировавшему мнению о том, что заразиться ВИЧ может только тот, кто постоянно и грубо нарушает общепринятые социальные нормы. В последние годы доля полового пути передачи ВИЧ составляет более 70% от всех вновь выявленных случаев. На сегодняшний день степень распространения заболевания такая, что люди, имеющие ВИЧ, живут в каждом городе, и могут находиться в любом коллективе, и даже в ближайшем кругу общения. Можно знать об этом, или не знать, можно проигнорировать проблему ВИЧ/СПИДа и ее развитие в современном мире, а можно и задуматься об этом.

В настоящее время  в Беларуси общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет более 28 тыс. 

В Брестской области на 01.08.2019 зарегистрировано 2147 случаев ВИЧ-инфекции, число людей, живущих с ВИЧ – 1635. С начала 2019 года в области выявлено 95 случаев ВИЧ-инфекции. В брестской области превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции –  более 86% случаев (в том числе 3% гомосексуальные контакты), инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 8,4% случаев. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в гг. Пинск, Брест, Барановичи и Лунинецком районе – на эти  административные территории приходится 70% всех зарегистрированных случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте 30 лет и старше.

В Кобринском районе на 01.09.2019 г. зарегистрировано 78                 ВИЧ-инфицированных, из них 41  по городу Кобрину и 37 по району. Число лиц, живущих с ВИЧ – 59 чел. За  истекший период 2019 года зарегистрировано 10 новых случаев ВИЧ-инфекции (за 8 мес. 2018 года — 6 случаев ВИЧ-инфекции).

Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в 2019 году удельный вес женщин составил – 30,0%, мужчин – 70,0%. Лица без определенной деятельности составили 80,0 %, рабочие 10%, служащие – 10%.

Случаи ВИЧ-инфекции в 2019 году выявлены в возрастных категориях: 20-24 года – 1 чел. (10,0%), 25-29 лет – 4 чел. (40,0%), 30-34 года – 2 чел. (20,0%), 35-39 лет – 1 чел. (10,0%), старше 40 лет – 2 чел. (20,0%).

В текущем году доля полового пути передачи составила 100 %.

Основные причины заражения на момент выявления за весь период наблюдения: сексуальные контакты – 76,9%, парентеральное введение наркотиков – 17,9%, внутрибольничное заражение за пределами РБ – 1,3%, путь передачи не установлен – 1,3%, вертикальная трансмиссия – 2,6%.

Основной поражаемый контингент – лица в возрасте 25-29 лет – 28,2%. Также высокий уровень выявления ВИЧ-инфицированных в возрастной категории 35-39 лет – 17,9% . В целом случаи ВИЧ-инфекции регистрировались в возрастном диапазоне от 5 месяцев до 57 лет.

За весь период наблюдения заражение ВИЧ в 20 случаях (25%) было связано с длительным пребыванием на заработках за пределами Республики Беларусь (Российская Федерация, Украина). Характерно вовлечение в эпидпроцесс благополучных слоев населения, не относящихся к группам риска.

Из числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за весь период наблюдения удельный вес женщин составил 37,2%, мужчин 62,8%, работающие лица составили 32,1%, не работающие лица — 67,9%, в т.ч. дети неорганизованные – 2,6%.

В Кобринском районе за весь период наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 8 детей. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 2 детям, снято с учета по истечению срока наблюдения (здоров) 3 ВИЧ-экспонированных ребенка, 3 ребенка состоят на диспансерном учете до достижения возраста 18 мес.

За истекший период  2019 года  зарегистрирован 1 случай ВИЧ-инфекции у беременной женщины при постановке на учет.

Вирус иммунодефицита попадает в организм человека тремя способами: через кровь; при незащищенном половом контакте; внутриутробно – от инфицированной матери к плоду, а также во время кормления грудью. ВАЖНО!!! Заразиться бытовым путем, при контакте с личными предметами инфицированного человека, а также через его слюну, мочу, пот, слезы или фекалии, – невозможно! Обнаружить вирус на ранних этапах очень тяжело: бессимптомная стадия этого недуга составляет от года до пяти лет. Причем первые шесть месяцев после заражения ни один тест на СПИД или ВИЧ, даже выполненный в лабораторных условиях, не даст достоверных результатов.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

Необходимую консультацию по ВИЧ-инфекции можно получить:

— в Кобринском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 2-90-64;

— у врача-инфекциониста районной поликлиники (2-12-79).

Анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении города Кобрина и Кобринского района, где осуществляется забор крови из вены (районная поликлиника каб. 109 новое здание, каб. 41 старое здание).

Картинки по запросу узнай свой вич статус

Провериться можно и самостоятельно, в домашних условиях, а для этого достаточно приобрести тест на ВИЧ в аптеке — экспресс-набор «Мульти-тест» (производитель ООО «Мульти Лаб», РБ).  Такие наборы можно приобрести в сети аптек РУП «Фармация» районных центров и г.Бреста.

В г.Кобрине наборы для экспресс-анализа на ВИЧ по слюне можно приобрести в аптеке №168 по ул.Дзержинского, №266 (магазин «Санта» по ул.Дзержинского). Стоимость набора 6,90 рублей.

Процедура занимает 20 минут. Необходимо понимать: положительный результат не является диагнозом. Поэтому с тестовым набором в аптеках выдают информационную листовку с инструкцией, как действовать и куда обращаться при необходимости.

При помощи экспресс-диагностики можно получить только предварительные данные, а для получения окончательного диагноза посещение лаборатории все равно потребуется. Но первую, самую важную информацию, тесты все же способны предоставить.

Берегите себя и своих близких!

Заведующий отделом эпидемиологии

Кобринского зонального ЦГиЭ                                Ирина Перетолчина