Вопросы укрепления и охраны здоровья работающего населения, составляющего основу экономического благополучия общества, являются одной из приоритетных проблем формирования здоровья работающих
В Республике Беларусь неинфекционная заболеваемость стала основной причиной высокой смертности населения и экономических потерь в связи с возникающей нетрудоспособностью и затратами на медицинское обслуживание.
Основными неинфекционными болезнями являются болезни системы кровообращения, новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких. Болезни системы кровообращения традиционно занимают ведущее место в структуре смертности и инвалидности населения, при этом лидирующими являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни.
В республике активно проводится работа по профилактике данных заболеваний, внедряются современные методы диагностики и лечения. Основное внимание уделяется информационно-образовательной работе с населением. Данная работа проводится комплексно на основе эффективного межведомственного взаимодействия с использованием современных информационных технологий. В настоящее время в республике реализуется государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки», в рамках которого создается национальная сеть «Здоровые города и поселки».
На базе Кобринского опытного лесхоза 20.06.2024 года состоялись профилактические акции «Здоровое сердце – залог здоровья!», «Предотврати болезнь – выбери жизнь!» в рамках реализации профилактического проекта «Кобринский район – территория здоровья». В мероприятиях принял участие 81 работник предприятия, проконсультировано врачом-кардиологом 20 (24,7%) работника, врачом общей практики – 22 (27,2%), врачом-неврологом – 20 (24,7%), врачом-хирургом-онкологом – 19 (23,4%).
Произведен забор крови на лабораторные исследования у 17 (21%) работников и снята электрокардиограмма у 19 (23,5%) человек.
Из посетителей акции выявлено 3 (8,4%) человек с повышенным артериальным давлением, из них впервые – 1 (3,8%) человек. Курят — 7,4% опрошеных, употребляют алкоголь –2,5% , страдают избыточной массой тела 29,6% участника акции, 43,2% нерационально питаются, 12,3% респондентов имеют недостаточную двигательную активностью и 17,3% употребляют повышенное количество соли.
В ходе акции специалистами УЗ «Кобринская ЦРБ» выявлено 8 человек с доброкачественным новообразованием кожи (невус), диффузная мастопатия – 1 человек, липома правой молочной железы – 1 человек, у 1 работника предположительно диагностирована базалиома кожи лица — направлен на дообследование. Требуется консультация у узких специалистов (дерматолог, психотерапевт, окулист) 3 (3,7%) работникам. Направлены на дополнительное обследование: рентгенограмма поясничного отдела позвоночника -1 (1,2%), ультразвуковое исследование молочной железы – 1 (1,2%) человек, ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий — 3 (3,7%) человек.
В соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в ходе проведения акций «Здоровое сердце – залог успеха!», «Предотврати болезнь – выбери жизнь!» на базе Кобринского опытного лесхоза в июне 2024 года проведен анкетный опрос по определение уровня осведомленности населения по вопросам формирования здорового образа жизни, в рамках реализации на территории Кобринского района профилактического проекта «Кобринский район – территория здоровья». Опросом было охвачено 100% участников акции. Из них 73% женщин и 26,9% мужчин. Возрастная категория опрошенных: 21-39 лет — 42,3%, 40-49 лет – 42,3%, 50 лет и старше – 15,4% анкетируемых.
Большинство участников анкетирования (73%) оценивают состояние собственного здоровья как «удовлетворительное», 11,6% характеризует его как «хорошее» и такое же количество 11,6% — «скорее хорошее» и 3,8% респондентов оценили как «скорее плохое»
Важнейшими факторами, ухудшающими в настоящее время состояние здоровья населения, анкетируемые определили: наследственность — 57,7%, качество питания — 53,8% , свое личное поведение — 53,8% и экологические условия — 50%. Тяжелое материальное положение отметили 42,3% участника акции. Около трети респондентов указывают на условия труда — 34,6% и качество медицинской помощи — 30,8%. Реже негативными для здоровья факторами назывались: отношения на работе — 5,4% и жилищные условия — 3,8%.
Наиболее распространенными способами сохранения и укрепления собственного здоровья среди опрошенных выступают: соблюдение правил личной гигиены – 73%, ограничение приема алкоголя – 53,8%, контроль за своим весом – 50%. Треть опрошенных ограничивают себя от табачного дыма – 38,5%, посещают баню, сауну – 34,6%, соблюдают режим труда и отдыха – 34,6%, спят не менее 8 часов в сутки – 30,8%. Реже для поддержания здоровья применяются следующие способы: ежедневная физическая зарядка – 19,2%, контроль за психическим состоянием – 15,4%, просмотр телепередач, чтение литературы о здоровье -7,7%, занятия активными видами спорта – 7,7%, посещение бассейна, тренажерного зала – 7,7%, закаливание организма – 3,8%.
В ходе анкетирования респондентам предложили оценить, как часто они употребляют алкогольные напитки различной крепости. Треть опрошенных (38,5%) отметили, что не употребляют пиво и пивные напитки или употребляют их несколько раз в год — 30,8%. Употребляют пиво и пивные напитки несколько раз в месяц 15,4 % респондентов и столько же (15,4%) –несколько раз в неделю.
Более трети участников акции (42,3%) отметили, что употребляют вино несколько раз в месяц, каждый пятый (23%) пьет его несколько раз в год, 7,7% — несколько раз в неделю. Не употребляют вино вовсе 26,9% опрошенных.
Крепкие алкогольные напитки несколько раз в год употребляют 34,9% анкетируемых, несколько раз в месяц — 26,9%, несколько раз в неделю — 3,8%. Ежедневно употребляют крепкие алкогольные напитки 3,8% участников акции, не употребляют алкоголь — 30,8%.
На вопрос «курите ли Вы?» более половины участников акции (61,5%) отмечают, что никогда не пробовали курить, 30,8% опрошенных подчеркивают, что имели пагубную привычку в прошлом, однако избавились от нее в настоящем и только 7,7% респондентов являются курильщиками.
Что же может помочь курящему отказаться от вредной привычки большинство отметило силу воли – 80,8% опрошенных. Половина участников акции (50%) бросят курить при ухудшение самочувствия. Знания и понимания того, что курение наносит вред здоровью, поможет более трети (38,5%) респондентов отказаться от вредной привычки. Также еще анкетируемые отметили занятие спортом, физкультурой – 15,4%, поддержка близких, друзей – 11,5%, стремление стать примером для детей – 11,5%, медицинская и психологическая помощь врачей — 3,8%, желание сэкономить деньги – 7,7%.
В рамках исследования предлагалось ответить на вопрос какими правилами руководствуются участники акции при организации своего питания. Большинство (61,5%) соблюдают умеренность в еде, стараются употреблять натуральные продукты (без добавок, консервантов) – 46,2%, принимают пищу не менее 3 раз в день – 38,5%, следят за маркировкой, сроком годности употребляемых продуктов – 38,5%, выпивают достаточное количество питьевой воды (1,5-2 литра в сутки) – 30,8%, стараются сделать рацион питания максимально разнообразным – 23%, используют йодированную соль – 3,8% опрошенных и 11,4% респондента не пользуюсь никакими правилами.
Анкетным опросом затронут вопрос осведомленности населения о реализации на территории Кобринского района профилактического проекта «Кобринский район – территория здоровья».
На вопрос «Знаете ли Вы о реализации профпроекта «Кобринский район – территория здоровья», направленного на улучшение здоровья местных жителей?» респонденты ответили следующим образом: знаю, но не достаточно –42,3%; да, знаю — 38,5%; нет, не знаю –19,2%. Половина участников акции (53,8%) узнали о реализации профпроекта «Кобринский район – территория здоровья» посредством личного участия в реализации проекта, от работников здравоохранения – 38,5%, из СМИ – 19,2% и из Интернета – 11,5%.
Более трети (42,3%) опрошенных считают присутствие в лекционной аудитории более приемлемой формой участия в мероприятиях профпроекта «Кобринский район – территория здоровья», 38,5% респондентов отмечают ознакомление с мероприятиями в рамках проекта через СМИ, участие в широкомасштабных мероприятиях – 15,4%, участие в смотре-конкурсе – 11,5%.
Прислушиваются к советам выступающих специалистов при проведении мероприятий в рамках профпроекта «Кобринский район – территория здоровья» и стараются вести себя иначе – 88,5% опрошенных, задумываются о проблемах, которые поднимаются на таких мероприятиях, но веду себя, как прежде – 3,8%, никак не влияет проведение мероприятий на поведение и мысли 3,8% участников акции и не слышал о подобных акциях 3,8% респондентов.
ВЫВОД: Анализ результатов, полученных при проведении настоящего социологического исследования, показывает, что работники Кобринского опытного лесхоза заинтересованы в сохранении и укреплении своего здоровья. У них есть желание повышать уровень своих знаний в этих вопросах посредством участия в реализации профилактического проекта «Кобринский район – территория здоровья». Таким образом, можно сделать вывод о необходимости продолжения информационно-образовательных мероприятий в данном направлении. Продолжить работу, направленную на популяризацию государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». Следовательно, повысится уровень информированности работающих на предприятии и появится мотивация к ведению здорового образа жизни.
Берегите себя и будьте здоровы!
Отделение общественного здоровья
и социально-гигиенического мониторинга
Кобринского зонального ЦГиЭ
Учреждение здравоохранения
«Кобринская центральная районная больница»