С 27 апреля по 3 мая 2025 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).
Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году – «Добиться иммунизации для всех – в наших силах». Цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, и СМИ о важности иммунизации.
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения и во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями.
За последние 50 лет благодаря применению важнейших для человека вакцин было спасено, по меньшей мере, 154 миллиона жизней. То есть по шесть жизней каждую минуту, каждый день на протяжении пяти десятилетий.
За эти 50 лет вклад вакцинации в улучшение показателей выживаемости младенцев составил 40%, и в наше время больше детей доживают до своего первого и последующих дней рождения, чем когда бы, то ни было за всю историю человечества. Только применение вакцины против кори позволило сохранить 60% детских жизней, спасенных благодаря иммунизации.
Сегодня у нас есть вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни болезней, благодаря которым люди в любом возрасте могут прожить более долгую и здоровую жизнь. В настоящее время иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5‑5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь.
Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кто не может привиться в силу определенных обстоятельств: одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания; у взрослых также могут быть противопоказания к введению вакцин. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы.
Делать прививку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке и в соответствии с графиком иммунизации. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами, которые так эффективно действовали против этих инфекций.
К сожалению, в настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. Не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем. В Кобринском районе на 01.04.2025 зарегистрировано 760 детей, родители которых отказываются от проведения профилактических прививок.
Многие из нас уверены: заболеть «детской» инфекцией — ветрянкой, краснухой, корью, свинкой, коклюшем — взрослому не грозит. С одной стороны, доля правды в этом есть, к малышам многие болезни действительно «пристают» гораздо чаще. Однако это не значит, что дяди и тети могут расслабиться: наоборот, подхватив детсадовскую болячку, переносят они ее гораздо тяжелее.
Кроме того, в условиях активных миграционных процессов повышается риск завоза и распространения среди не привитого населения инфекций, долгое время не регистрирующихся в нашей стране. Отмечается нарастание рисков возможного завоза на территорию возбудителей инфекционных заболеваний, связанных с прибытием иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших с территорий других стран (беженцы, мигранты), в которых низкий уровень иммунизации населения.
Плановые прививки проводят при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально.
Надо понять, что вакцина – тоже лекарство, только неизмеримо более эффективное, чем другие препараты, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.
Не смотря на то, что после прививки возможны поствакцинальные реакции — дискомфорт и боль в месте введения вакцины, временное повышение температуры, преимущество вакцинации для профилактики болезней намного выше, чем возможные побочные эффекты.
Благодаря вакцинации во всем мире удается сохранить жизнь и спасти от инвалидности несколько миллионов людей. Нужно помнить, что здоровье конкретного человека находится в его собственных руках, но в части инфекционных заболеваний зависит и от окружения. Без специальной профилактики вероятность заболевания очень высокая.
Обращаемся ко всем жителям Кобринского района — помните, что своевременно сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких от инфекционных заболеваний и тяжелых осложнений после них!
Обращаемся ко всем родителям – примите участие в охране Вашего ребенка от инфекционных болезней, управляемых с помощью вакцинации! Не перекладывайте эти вопросы только на медицинских работников. Право каждого ребенка на прививку равносильно праву на жизнь.
Совместными усилиями мы можем создать мир, где каждый человек будет защищен от инфекций и сможет жить здоровой и полноценной жизнью.
Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку!
Врач-эпидемиолог
Кобринского зонального ЦГиЭ И.В. Перетолчина