Сельскохозяйственная отрасль занимает важное место в структуре экономики Республики Беларусь, являясь основой продовольственной безопасности страны и поставщиком сырья для пищевой и легкой промышленности. Охрана здоровья работников сельского хозяйства, профилактика общей и профессиональной заболеваемости является важным условием для его устойчивого развития и экономического роста.
В период посевной кампании, заготовки кормов и уборки зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса проведение этих работ являются самыми ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. Сельскохозяйственный труд имеет некоторую специфику. Работающие сельского хозяйства подвержены воздействию метеорологических факторов в связи с работой на открытом воздухе.
Сезонность определяет занятость работающих. В наиболее ответственное время (сев, уборка урожая) труд в сельском хозяйстве особенно тяжелый и напряженный. Химизация сельского хозяйства, применение разнообразных пестицидов, минеральных удобрений обусловливает их влияние на состояние здоровья занятых на этих работах людей и других групп населения.
На всех этапах проведения массовых полевых работ необходимо обеспечивать безопасность их производства, надлежащие условия труда, быта, питания работающих путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны и гигиены труда, трудовой и производственной дисциплины.
В ходе проведения массовых полевых работ руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить внимание на:
— санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (наличие полного набора санитарно-бытовых помещений, функционирование душевых, бань);
— прохождение работающими медицинских осмотров в соответствии с Инструкцией «О порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» № 74 от 29.07.2019;
— организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи);
— обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой, аптечками первой помощи.
Соблюдение субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.
Помощник врача-гигиениста
Кобринского зонального ЦГиЭ Алла Мохор