Внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) инфекции —  заболевания различной этиологии, возникшие у пациента или медицинского сотрудника в связи с пребыванием в лечебно-профилактическом учреждении. Инфекция считается внутрибольничной, если она развилась не ранее 48 часов после поступления больного в стационар. Согласно статистике ВОЗ распространенность внутрибольничных инфекций в медицинских учреждениях различного профиля составляет 5-12%. Наибольший удельный вес внутрибольничных инфекций приходится на акушерские и хирургические стационары (отделения реанимации, абдоминальной хирургии, травматологии, ожоговой травмы, онкологии и др.). Внутрибольничные инфекции представляют собой большую медико-социальную проблему, поскольку утяжеляют течение основного заболевания, увеличивают длительность лечения в 1,5 раза, а количество летальных исходов — в 5 раз.

Возбудителями могут выступать грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и т.д.), грамотрицательная флора (клебсиеллы, псевдомонады), вирусы (герпес, грипп,  корь и т.д.), грибки (дрожжеподобные, плесневые, актиномицеты). Особенностью внутригоспитальных штаммов условно-патогенных микроорганизмов служит их высокая изменчивость, лекарственная резистентность и устойчивость к воздействию факторов среды (ультрафиолета, дезинфектантов и пр.).

Источниками внутрибольничных инфекций в большинстве случаев выступают пациенты или медицинский персонал, являющиеся бактерионосителями или больными со стертыми формами патологии. Как показывают исследования, роль третьих лиц (в частности, посетителей стационаров) в распространении ВБИ невелика. Распространение возбудителей внутрибольничной инфекции происходит в основном воздушно-капельным (воздух) и контактным (руки, белье, перевязочный материал, инструменты и т. д.) путями.

Основными причинами распространения ВБИ являются: нарушения правил гигиены в медицинских учреждениях, формирование штаммов с высокой резистентностью к антибиотикам, используемым в лечебном заведении, ослабление иммунитета у пациентов, обращающихся в медицинские заведения, некорректное использование антибиотиков в лечении заболеваний, недостаточное внимание к профилактике внутрибольничных инфекций в учреждении здравоохранения.

К группе риска, в наибольшей степени подверженной развитию внутрибольничной инфекции, относятся новорожденные (особенно недоношенные) и дети раннего возраста; пожилые и ослабленные пациенты; лица, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, почечной недостаточностью), иммунодефицитом, онкопатологией. Восприимчивость человека к внутрибольничным инфекциям увеличивается при наличии у него открытых ран, полостных дренажей, внутрисосудистых и мочевых катетеров, трахеостомы и других инвазивных устройств. На частоту возникновения и тяжесть течения внутрибольничной инфекции влияет долгое нахождение пациента в стационаре, длительная антибиотикотерапия, иммуносупрессивная терапия.

Профилактика включает в себя: соблюдение санитарных норм, стерилизацию инструментария, дезинфекцию постельного белья,   использование высокоэффективных антисептиков, регулярную уборку с применением дезинфектантов, соблюдение режима проветривания и вентиляции помещений в медицинских учреждениях.

Медицинский персонал должен соблюдать меры индивидуальной защиты при проведении инвазивных процедур: работать в резиновых перчатках, защитных очках и маске; осторожно обращаться с медицинским инструментарием. Предупредить возникновение и распространение внутрибольничных инфекций позволит сокращение сроков госпитализации пациентов, рациональная антибиотикотерапия, обоснованность проведения инвазивных диагностических и лечебных процедур, эпидемиологический контроль в ЛПУ. Также частью профилактики является рациональное размещение больных и правильное планирование больничных помещений.

 

Биолог                                                                                                        Л.Е. Шевчук