В летний период у большинства детей существенно меняется образ жизни. Большую часть времени они проводят на свежем воздухе, много бегают, играют, купаются. Все это сопровождается значительной тратой энергии, более интенсивным течением обменных процессов.
Отмечено также, что летом процессы роста ребенка усиливаются, а это требует большого поступления белка; во время сильной жары организм теряет значительное количество минеральных веществ и витаминов; в жаркие дни у детей, особенно младшего возраста уменьшается выделение пищеварительных соков, снижается аппетит.
Все это свидетельствует о необходимости внесения соответствующих изменений в рацион ребенка:
необходимо чаще давать кисломолочные напитки и творог;
шире включать овощи, фрукты, соки, овощные и фруктовые пюре, различную огородную зелень;
использовать постоянно для утоления жажды кипяченую воду, фруктовые или овощные отвары.
Важно:
чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали необходимые овощи, фрукты, зелень;
чтобы максимально сберечь полезные свойства, которыми наделены продукты, необходимо употреблять фрукты и овощи правильно, стараясь не подвергать их термообработке;
необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов;
если употребляем свежеприготовленный сок, то не рекомендуется его оставлять на длительный период;
главное достоинство включаемых в детский рацион питания овощей и фруктов – присутствие в них витаминных комплексов, пищевых волокон, пектиновых соединений, микроэлементов эффективно нормализующих обменные процессы в организме и процессы пищеварения детей.
К числу наиболее полезных овощей и фруктов для детей относятся яблоки, в которых содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), железа, сахаров, пектина.
Не следует обходить своим вниманием сливы, которые чрезвычайно богаты калием, каротином, органическими кислотами, растительными волокнами, минералами, витаминами.
Груши также необходимы для полноценного и здорового питания. Они замечательно помогают работать желудку и содержат дубильные вещества, пектины, фруктозу, йод, цинк, магний, фолиевую кислоту, питательные волокна.
В списке полезных овощей и фруктов для детей немаловажное место занимают кабачки, которые по праву считаются первым овощем, подходящим для прикорма маленького ребенка. Кабачок легко переваривается, содержит соли натрия, калий, магний, множество других основных витаминов и минералов, необходимых для детского здоровья.
Ребенок обязательно должен употреблять в пищу тыкву, богатую клетчаткой, бета-каротином (причем значительно большее, нежели морковь). Тыкву можно добавлять в вегетарианские супы, детскую рисовую или пшенную кашу.
Для полноценного питания ребенку необходимо употреблять картофель, особенно молодой. Но нецелесообразно увлекаться этим овощем, потому что картофель содержит большое количество крахмала.
Кроме того, к числу полезных овощей и фруктов для детей можно смело отнести свеклу, огурцы, помидоры, капусту. Нельзя забывать о такой необходимой добавке в рационе питания ребенка, как свежая зелень: петрушку, укроп можно давать малышу в небольшом количестве, начиная с 8-месячного возраста.
Всегда помните: аптечные витаминные препараты никогда не заменят свежие овощи и фрукты. Берегите своих детей.
Врач-гигиенист
(заведующий отделением гигиены
детей и подростков)
Кобринского зональногоЦГиЭ Людмила Измоденова