Уборка урожая для аграриев является одним из самых ответственных и напряженных периодов, поэтому важно провести ее не только качественно и в срок, но и сохранив жизнь и здоровье участников уборочной кампании.
Период массовых полевых работ отличается высокой механизацией технологических процессов и интенсивностью проводимых в поле работ. Для сельскохозяйственного труда характерны сезонность, работа под открытым небом, частая смена операций, удаленность рабочих мест на значительные расстояния от жилья.
В интересах сохранения здоровья и повышения работоспособности тружеников сельскохозяйственного производства большое значение имеет организация правильного питания, соблюдение режима питания в зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка трудового дня.
Сельскохозяйственными предприятиями Кобринского района в период проведения массовых полевых работ организовано питание работающих. Пища доставляется к месту выполнения работ в специальных контейнерах и специально оборудованным транспортом. Приготовление пищи осуществляется на базе собственных столовых сельскохозяйственных предприятий или на договорной основе в других столовых, а ее раздача должна осуществляться персоналом, прошедшим медицинский осмотр и гигиеническое обучение. Доставка готовых блюд осуществляется при наличии потребительской упаковки и транспортной упаковки (контейнера, термоконтейнера, сумки-холодильники и других аналогичные емкости, предназначенные для контакта с пищевой продукцией). Транспорт для перевозки готовой пищи должен содержаться в технически исправном состоянии, должен быть чистыми. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены работников сельского хозяйства (доставка питьевой воды в емкостях для мытья рук, мыла, разовых полотенец), должен быть организован питьевой режим с использованием воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам.
Неравномерность напряженности труда работников сельского хозяйства и резкое увеличение энергетических затрат во время сева, уборки и других ответственных периодов сельскохозяйственных работ предусматривают необходимость в эти периоды усиленное питание. Рационы питания лиц, занятых на сельскохозяйственных работах, должны разрабатываться с учетом энергетических затрат организма.
Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении. Рацион питания тружеников сельского хозяйства должен содержать не менее 55% белков животного происхождения от общего количества белков. Полезно употреблять молочные и мясные блюда вместе с крупяными и злаковыми, мясные и рыбные с овощными гарнирами. Молочный жир (масло) в целях сохранения его биологической ценности лучше добавлять в готовые блюда из картофеля и др. Растительные масла надо ежедневно потреблять в количестве 20—25 г с салатами, винегретами. Из общего количества углеводов в суточном рационе на сложные углеводы должно приходиться 80—85%, на сахара — 20%. Основное количество углеводов должно поступать в организм с хлебобулочными изделиями, картофелем, макаронными изделиями, крупами, овощами. В целях обеспечения организма человека необходимым количеством витаминов и минеральных солей ежедневно в меню следует включать широкий ассортимент овощей, фруктов.
На всех этапах проведения массовых полевых работ субъекты хозяйствования должны обеспечить безопасное и качественное питание работающих в соответствии с требованиями законодательства.
С целью недопущения ухудшения состояния здоровья сельскохозяйственных работников, создания безопасных условий труда, а также профилактики острых кишечных инфекций в сезон массовых полевых работ, Кобринским зональным ЦГиЭ организован надзор за условиями труда, быта и питания работающих с проведением исследований готовых блюд.
Помощник врача-гигиениста
Кобринского зонального ЦГиЭ Алла Мохор