Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений и вызывается  бактериями рода Yersinia.

Актуальность иерсиниоза заключается в том, что возбудители заболевания распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, фруктах, ягодах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных.

Резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны. Они обсеменяют различные объекты внешней среды, почву, пищевые продукты, воду, способствуя распространению инфекции среди диких и  домашних животных. Источником инфекции для человека являются в основном домашние животные и мелкие грызуны. Ведущий путь передачи — алиментарный, не исключается и  контактно – бытовой путь.  Возбудители болезни в холодильниках при температуре 4-6 ºС способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах. Передача возбудителей в основном реализуется при употреблении сырых, либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов, в т.ч. хранящихся в холодильнике.  Установлено, что из всех  пищевых продуктов наибольшее значение имеют овощи и корнеплоды, затем молочные продукты (творог, сыр). Низкая температура, высокая влажность – идеальные условия для размножения микроорганизмов. Сохраняя плохо очищенные, загрязненные овощи в холодильнике, хозяйки создают максимально подходящие условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма.

Инкубационный период заболевания иерсиниозом колеблется от 1 до 14 дней, в среднем составляет 3-7 дней.

Заболевание начинается внезапно с озноба, повышения температуры,  слабости, головной или мышечной боли. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле, болью в суставах. В эту же картину болезни нередко вписываются и признаки простуды – насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка. А если в процесс вовлечена  печень, тогда белки глаз и кожа желтеют.

При малейшем подозрении на иерсиниозную инфекцию необходимо обратиться к врачу.

Меры профилактики иерсиниоза:

 

— соблюдать санитарные правила содержания овощехранилищ и температурно – влажностный режим хранения овощей;

— обеспечить грызунонепроницаемость продовольственных складов, овощехранилищ, мест длительного хранения овощей в частном секторе;

— регулярно   проводить дератизационные мероприятия  в местах хранения овощей, на объектах питания, водоснабжения, в организациях по производству и переработке продуктов животного происхождения и плодоовощной продукции;

— обеспечение своевременной и качественной переборки плодоовощной продукции с утилизацией продукции с признаками порчи;

— проводить качественную первичную обработку плодоовощной продукции идущей на приготовление блюд без термической обработки либо употребляемой в сыром виде – отбор, очистка, мойка под проточной водой  и ошпаривание кипящей водой, за исключением плодоовощной продукции, неустойчивой к обработке кипятком;

— проводить обработку овощей, зелени, фруктов, ягод, неустойчивых к обработке кипятком и предназначенных для приготовления блюд без термической обработки путем тщательного мытья и последующего погружения в 3% раствор уксусной кислоты (100 мл 9% уксуса на 200 мл воды) и (или) 10% раствор поваренной соли на 10 минут с последующим ополаскиванием под проточной водой;

— не допускать чистку сырых овощей и картофеля на ночь, не хранить очищенные овощи в воде более 2-х часов с момента очистки;

— не хранить отварные овощи более 6 часов после окончания варки;

—  салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;

—  для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);

— соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки теплой водой с мылом (после прихода домой с улицы, перед едой и перед приготовлением пищи, после контакта с домашними животными);

— готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;

—  соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке.

 

Соблюдая перечисленные меры профилактики, вы сможете предупредить возникновение и распространение иерсиниозной инфекции.

 

 

Энтомолог Кобринского зонального центра

гигиены и эпидемиологии                                                            Ирина Ступак