Летний, а затем и  осенний период года радуют нас разнообразием фруктов, ягод и овощей. Несомненно, употребление плодоовощной продукции необходимо для того, чтобы разнообразить рацион питания и сохранить здоровье. Однако, далеко не всегда употребление плодов, ягод и фруктов приносит пользу, особенно если они не вымыты. Поверхность фруктов, ягод, овощей, может обсеменяться различными микроорганизмами в процессе выращивания, сбора, транспортировки и реализации, поэтому любые фрукты, ягоды и овощи, не прошедшие предварительную обработку, употребляемые в пищу немытыми руками, могут стать причиной возникновения кишечных инфекций, как вирусных, так и бактериальных. Попадание микроорганизмов вместе с пищей приводит к их активному размножению в кишечнике и появлению таких симптомов, как боль в животе, диарея, рвота, лихорадка, общее недомогание.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, напоминаем о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

Помимо уменьшения сроков хранения данный продукт может быть загрязнён микроорганизмами, находящимися на ноже или на руках продавца. Разрез бахчевых культур допускается делать только при обеспечении условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода, наличии условий для соблюдения личной гигиены.

При употреблении плодоовощной продукции необходимо:

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается − соответственно, уменьшается срок их хранения.

Следуйте простыми советами и будьте здоровы!

 

Врач – эпидемиолог

Кобринского ЗЦГиЭ                                        Армине Григорян