На данный момент по всей стране в сельском хозяйстве ведутся работы по уборке урожая, по проведению посевных работ. На всех этапах проведения массовых полевых работ необходимо обеспечивать безопасные условия труда, сохранение здоровья работающих сельскохозяйственных организаций путем соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих.
Ведущими профессиями в сельскохозяйственном производстве являются тракторист и комбайнер. Труд механизатора заслуживает особого внимания. Продолжительность рабочего дня механизаторов в основном определяется сезоном, при культивации, внесении удобрений, севе – 7-8 ч, а во время уборки колосовых – 10-11 ч и более.
Работу механизаторов отличают повышенный темп, высокое нервно-эмоциональное напряжение и ответственность. Организация работы, рациональный режим труда и отдыха имеют большое значение в профилактике профессионального утомления механизаторов.
Основными неблагоприятными факторами при работе на тракторах и сельхозмашинах являются: длительное воздействие неблагоприятных метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела. Одним из преобладающих вредных факторов на рабочих местах являются метеорологические условия, которые определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм работающих низких или высоких температур. Поэтому при проведении производственных работ необходимо обратить особое внимание на обеспечение работников сельскохозяйственных предприятий: специальной одеждой по сезону и средствами индивидуальной защиты, организацию питьевого режима и условий питания, в том числе в полевых условиях, медико-профилактического обследования.
С целью предупреждения перегревания организма работающих необходимо: принимать меры по обеспечению исправности систем кондиционирования воздуха в кабинах сельскохозяйственной техники, регулированию режимов труда и отдыха, наладить доставку питьевой воды к местам проведения полевых работ, обеспечивать укомплектованность аптечек первой медицинской помощи всеми необходимыми лекарственными средствами.
Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания или оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Данные места должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.
В период проведения массовых полевых работ вышеперечисленные вопросы требуют особого внимания, как со стороны руководителей хозяйств, так и профсоюзных организаций, так как они обеспечивают первоочередную безопасность условий труда на рабочих местах, сохраняя здоровье работающих.
Соблюдение субъектами хозяйствования требований Санитарных норм и правил, позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.
Помощник врача-гигиениста
Кобринского зонального ЦГиЭ Алла Мохор