Здоровое питание — это разнообразный и в тоже время сбалансированный рацион. Человек ежедневно должен получать все необходимые вещества для полноценной работы организма. Только так возможно сохранить здоровье и продлить молодость на долгие годы. Если в организм поступает недостаточное количество жиров, белков, углеводов или витаминов, это неизбежно приводит к его изнашиванию и преждевременному старению.
Каким должно быть полноценное и здоровое питание?
В рацион необходимо включать все полезные продукты: крупы, овощи, зелень, ягоды, фрукты, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, кисломолочные продукты, орехи и семена. При покупки еды в супермаркете обязательно изучайте состав продукта. При этом в ежедневное меню следует включить продукты, продлевающие молодость.
Кроме того, важно питаться дробно, небольшими порциями — 5-6 раз в сутки, чтобы избежать переедания и нарушений пищеварения. Важно также правильно приготовить пищу, где потеря полезных элементов и накопление вредных веществ минимальна, поэтому еду лучше варить, тушить или запекать. Поскольку жареная пища – высококалорийная и содержит огромное множество канцерогенов и транс-жиров.
При составлении дневного меню, важно учитывать, что утром лучше употреблять каши, яйца, творог. Завтрак не стоит пропускать и он должен быть сытным. В обед стоит отдать предпочтение легкого овощному супу, мясу или рыбе, а также салату из овощей. Ужин должен быть легким и для него подойдет овощи или легкоусвояемый белок. Поэтому в вечернее время можно съесть рыбу, нежирное мясо, творог, кефир или овощные блюда. А перекусывать следует не сдобой, а фруктами, орехами, сухофруктами, йогуртом, творогом или позволить себе 1 зефир или дольку шоколада.
Примерное меню при правильном питании в Здоровом городе
В качестве помощи мы предлагаем вам готовое примерное меню правильного питания на 1 день:
- завтрак: овсяная каша с ягодами и корицей, вареное яйцо и зеленый чай;
- перекус: фрукты или сухофрукты;
- обед: крем-суп из тыквы с зеленью, запеченная индейка со стручковой фасолью, свежий салат, компот из ягод или сухофруктов;
- полдник: творог с зеленью;
- ужин: тушеные морепродукты с овощами, стакан кефира.
Можно выбрать любое меню по вашему вкусу. Главное, чтобы рацион был сбалансированным, разнообразным и вкусным. Тем более, что это не диета. А стиль жизни, поэтому запретов практически нет. Есть можно все, небольшими порциями. Отдавая предпочтение полезным и натуральным продуктам. Конечно, если очень хочется, то иногда можно побаловать себя и съесть кусочек тортика или что-то другое из разряда вредной пищи, но делать это надо крайне редко, а не каждый день.
Рецепты для молодости, здоровья и долголетия
Рецепты можно выбирать любые, но надо учитывать нюансы здорового питания. Но в целом, существует множество не только полезных, но и вкусных рецептов блюд.
Какие продукты нужно включить в рацион?
Вот основные продукты для здорового питания:
- зеленые овощи — содержат много клетчатки (улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта), витамины А, Е и С, а также органическое соединение сульфорафан (обладает противораковым и антибактериальным эффектами);
- рыба и морепродукты — богаты полиненасыщенными кислотами, легкоусвояемым полноценным белком, витаминами А, D, Е. Полиненасыщенные кислоты очень полезна для здоровья сосудов и сердца;
- крупы из цельного зерна — содержат медленноусвояемые, сложные углеводы (поэтому дарят энергию и долгое насыщение), а также большое количество микроэлементов и витаминов;
- орехи и семена — в состав входят жирные кислоты, растительный белок. Данные продукты способствуют нормализации артериального давления, снижают риск развития атеросклероза и улучшают память;
- кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и другие подобные продукты необходимы для нормального пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. А от состояния микрофлоры зависит очень многое, в том числе и иммунитет;
- ягоды — это лидеры по содержанию витаминов и минеральных веществ. Поэтому их обязательно надо включать в рацион и летом, особенно в сезон наедаться полезными ягодами, а зимой и весной варить компоты, делать смузи или добавлять замороженные ягоды в каши.
- зеленый чай — целебный напиток содержит полифенолы, катехины, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака.
Думайте, набирая продукты в корзину, отдавайте предпочтение здоровым продуктам питания!!!
Зав. отделением
общественного здоровья и
социально-гигиенического мониторинга
Кобринского зонального ЦГиЭ Валентина Еремина